中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

名家有约:既“求同存异”,也“求同求异”

访中共中央统战部研究室原主任黄铸

人民网记者 廖文根

2014年04月17日15:02    来源:人民日报

黄铸接受本报记者专访。

王浩霖摄

统一战线要求在异中求同,同中有异。统一战线的活动是同和异的矛盾运动

记者:党的十八大报告指出,统一战线是夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝,要正确处理一致性和多样性的关系。您如何理解一致性和多样性的关系?

黄铸:和而不同,是中国先秦以来重要的哲学思想,也是中国统一战线重要的历史传统。中国和而不同的统一战线,源远流长,到1919年五四运动后,与马克思主义相结合,成为中国革命和建设的一大法宝,一个基本武器。

和而不同的统一战线是不同的阶级、阶层、集团、党派和个人,以及不同的民族、宗教,为了共同的目的,实行统一的行动。参加统一战线的各阶级、阶层、集团、党派和个人以及民族、宗教之间,必有共同性,包括共同的目标、要求、利益、纲领等等。没有这种共同性,就不可能有统一战线。同时,在统一战线中既有不同的阶级、阶层、集团、党派、个人,以及不同的民族、宗教,就必有不同的目标、不同的利益、不同的要求等差异。没有这种差异,也就没有必要建立统一战线。所以,统一战线必然要求在异中求同,同中有异。统一战线的活动,必然是同和异的矛盾运动。

统一战线的同和异,是随着历史的发展而发展变化的,在不同的历史时期有不同的内容。在同一历史时期,也随着对象的不同而有所不同。在我国整个民主革命的历史阶段,反帝反封建是最大的同。但在不同的历史时期,又有不同的具体内容。如在北伐战争时期,主要是开展国民革命运动,打倒军阀统治,废除帝国主义强加于中国的不平等条约。在抗日战争时期,主要是实行全民抗战,打倒日本帝国主义。在解放战争时期,是打倒国民党反动统治,解放全中国。到新中国成立以后,最大的同是进行社会主义改造和社会主义建设。在新的历史时期,就是建设中国特色社会主义,并努力完成祖国统一。

在新的历史时期,统一战线工作应当把“求同求异”提到更为重要的地位上来,更好地团结一切可以团结的力量,调动一切积极的特别是创新的因素

记者:请您具体阐述一下我们应该如何正确处理同与异的关系。

黄铸:统一战线工作首先要善于求同,就是要善于找到同人家的共同点,在共同点上进行合作,并在合作中扩大加深共同性。

统一战线既然是异中求同,同中有异,就不仅要善于求同,也要善于用异。在新的历史时期,剥削阶级已经不存在了,但还处于社会主义初级阶段,存在工人、农民、知识分子三种基本力量,并实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,存在非公有制经济人士等新社会阶层,存在多党派、多民族、多宗教,由此产生多种利益、多种要求、多种意见、多种观点、多种政治色彩等等多样性和差异。这一切差异和矛盾,大体上可以分为三类:

一类是关系共同的政治基础和政治目标,影响政治合作的重大差异和矛盾,这一类矛盾和问题是关系无产阶级在统一战线中的领导权,关系革命成败的重大原则问题,必须坚定不移地实行求同克异的方针,否则就会丧失领导权。比如,对于妄图搞资产阶级自由化,颠覆我国社会主义制度和民族分裂主义等问题,必须坚决进行斗争,求同克异。

一类是不违背共同政治基础和政治目标,不影响政治合作的差异和矛盾,可以实行求同存异。这类差异是大量存在的,如人们思想上、日常生活上的许多差异,都可以存而不论,不加过问。又如人们宗教信仰不同,并不妨碍政治上合作,完全可以政治上团结合作,宗教信仰上互相尊重。再如我们实行“一国两制”,也是一种求同存异,即求祖国统一之同,存社会制度、意识形态、生活方式之异。

一类是可以相反相成、集思广益的建设性的差异和矛盾,应当实行求同求异。比如在经济上,我们现在实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,发展非公有制经济就是作为社会主义的补充。

现在我们正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,这也是统一战线的一项重大任务。这就需要在我国统一战线中发扬求同求异的精神,在坚持中国特色社会主义道路的前提下,提倡标新立异,反对墨守成规、因循守旧、漠视和害怕创新的态度。

还应当看到,在我国新的历史时期,这类建设性的差异越来越成为主流,所以我们在统一战线工作中应当把“求同求异”提到更为重要的地位上来,更好地团结一切可以团结的力量,调动一切积极的特别是创新的因素。

统一战线应当深入到各阶层、党派和有关人士中去,运用各种统战机构和平台,了解各方面的意见,发现矛盾,做好工作,化解矛盾,调动各方面人士积极性

记者:十八大报告提出要加强与民主党派和无党派人士团结合作,促进思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,您对此怎么理解?

黄铸:不断促进思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,这是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度最鲜明的与时俱进的特质,是不断夺取革命、建设、改革事业胜利的有力保证。这是对我国统一战线的伟大号召,也是对我们统战工作的重要指示。

“同心”思想是从存在不同、看到不同和矛盾出发,号召和指示我们做好工作,化解不同和矛盾,化异为同,增进大同;绝不是认为一切都同了,没有“异”和矛盾了,太平无事,可以不做工作,睡大觉了;也不是叫我们把“同心”仅仅作为口号去高喊。

现在,我国社会正处在矛盾突显的历史时期,社会上(包括统一战线内)存在和显现出多种多样的矛盾。统一战线应当深入到各阶层、党派和有关人士中去,发扬统一战线工作广交深交朋友、善于听取意见的传统,运用各种统战机构和平台,了解各方面的意见,发现矛盾,做好工作,化解矛盾,调动各方面人士的积极性。这样,才能真正做到同心、同向、同行,发挥对革命、建设、改革事业的有力保证作用。

还需要指出,让人讲话,善于听取不同的意见,是我国统一战线的优良传统和中国共产党领导的多党合作制度的一大优越性。毛泽东提出共产党和民主党派“长期共存、互相监督”的方针,他说“为什么要让民主党派监督共产党呢?这是因为一个党同一个人一样,耳边很需要听到不同的声音”。

在新的历史时期,邓小平更加强调听取不同意见,发挥互相监督的作用。他说:“我们要广开言路,广开才路,坚持不抓辫子、不扣帽子、不打棍子的‘三不主义’,让各方面的意见、要求、批评和建议充分反映出来,以利于政府集中正确的意见,及时发现和纠正工作中的缺点、错误,把我们的各项事业也推向前进。”“我们热诚地希望各民主党派和工商联都以主人翁的态度,关心国家大事,热心社会主义事业,就国家的大政方针和各方面的工作,勇敢地、负责任地发表意见,提出建议和批评,做我们党的诤友,共同把国家的事情办好。”

所以,总的来说,统一战线是异中求同,同中有异,不但要求同存异,而且要求同求异。

名家简介

黄铸,1921年出生在云南省西双版纳地区,1943年参加工作,历任中共中央统战部部长李维汉秘书、社科院经济研究所《经济研究》编辑部主任、国家民委政策研究室主任、中共中央统战部研究室主任、研究所所长、研究员。著有《构建中国民族理论的学术话语体系》、《构建中国统一战线理论的学术话语体系》、《新时期统战民族宗教论文集》一至五集。

《 人民日报 》( 2013年09月25日 20 版)

分享到:
(责编:闫妍、权娟)