中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

努力求同 善于存异

周 宁

2014年04月17日14:59    来源:人民日报

求同存异是统一战线的重要工作内容和基本政策原则。实行求同存异的目的就是“把一切能够联合的都联合起来”,把各方面社会成员的力量凝聚起来,围绕一个目标共同奋斗

统一战线是由不同的阶级、阶层、党派、民族、宗教和团体等,为了共同的目标结成的政治联盟。也可以说,统一战线是同与异的矛盾统一体。“同”即共同性,“异”即差异性,在一般意义上两者的关系具有对立性,在一定条件下对立方面可以统一。没有共同性就不可能有统一战线,没有差异性就无需建立统一战线,只有同与异在一定条件下相统一,才能建立起统一战线。

统战工作处理同与异的关系主要是做求同存异的工作,求同存异是统一战线的重要工作内容和基本政策原则。实行求同存异的目的就是“把一切能够联合的都联合起来”,把各方面社会成员的力量凝聚起来,围绕一个目标共同奋斗。例如,在抗日战争时期,中国共产党为了实现团结抗战,对国民党暂时妥协,求同存异,建立了抗日民族统一战线,为战胜日本帝国主义奠定了基础。又如,在社会主义时期,对民族资产阶级采取求同存异的政策原则,保留定息、维持生活方式不变,转化了消极因素,顺利完成对资本主义的社会主义改造。在处理民族关系中,充分尊重少数民族的政治权利、语言文字、生活习俗和利益要求,最大程度地尊重差异性,贯彻实行民族平等政策,制定民族区域自治制度,确立了平等团结互助的社会主义民族关系,从而增强了民族之间的和睦团结,维护了国家统一。由于很好地实行了求同存异,因而统一战线在不同历史时期,都为实现党的中心任务发挥了重要作用。

实行求同存异,要努力求大同。统一战线中同与异的对立统一关系,是在一定条件下建立的,其中共同性应是矛盾的主要方面,差异性则是矛盾的次要方面。在实行求同存异过程中,要在各种社会政治力量中开展积极的团结、教育和引导工作,使统战成员不断增进和扩大共识,相信、赞同和拥护我们党的路线方针政策,并转化为实际行动,共同努力奋斗。求大同是为了维护、巩固和扩大统一战线团结联合的政治基础,在现阶段就是坚持高举社会主义、爱国主义两面旗帜,在大陆范围内坚持社会主义道路,实现全面建成小康社会宏伟目标;在大陆范围外坚持爱国和拥护祖国统一,实现中华民族的伟大复兴。在这样的政治基础上不断巩固发展壮大爱国统一战线,这是统一战线必须坚持的共同性。

实行求同存异,要敢于和善于存异。差异性是统一战线存在的客观条件。在现阶段,社会主义市场经济的发展,社会阶级阶层的分化和新社会群体的出现,使得社会、经济、思想、生活方式的多样性不断增加,不同社会阶层人们利益要求的差异日益明晰。统一战线中的差异性不是缩小了而是更加扩大了。对这些增加和扩大了的差异与不同要有正确的认识,要看到,这是现阶段社会历史发展过程中的客观现象,是不以人的主观意志为转移的,因此不要惧怕这些差异,更不能盲目地、人为地企图缩小甚至消灭统一战线中的差异。要敢于和善于存异,对于有积极意义的那种异,如对党外人士建言献策、参政议政中的各种不同意见,包括批评意见, “与其说应该允许,毋宁说我们欢迎”。这种存异和积极求异的态度,体现了我们党宽广坦荡的胸怀和虚怀若谷的境界,有利于党与党外人士的合作共事。

实行求同存异也有斗争。有差异就有矛盾,决定了统一战线的团结联合中必然有斗争。但统一战线中的斗争,需要特别注意把握矛盾的性质并严格掌握度。对待人民内部的矛盾就须采取民主协商的方式,教育引导的方式,开展批评也应该是与人为善,和风细雨和充分说理,切不可简单粗暴使矛盾激化。

新时期爱国统一战线具有空前的广泛性和巨大的包容性,为实行求同存异原则提供了重要条件。只要我们坚持高举社会主义和爱国主义两面旗帜,坚持团结和民主两大主题,求同存异,就能够团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,促进统一战线空前广泛的大联合大团结,为实现中华民族的伟大复兴中国梦作出新贡献。

(作者为中央社会主义学院副院长)

《 人民日报 》( 2013年08月21日 20 版)

分享到:
(责编:闫妍、权娟)