中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

重点关注:同心扬帆正当时

统一战线服务科学发展、致力民生改善纪实

人民网记者 廖文根

2014年04月17日14:52    来源:人民日报

由国家人口计生委、全国工商联、中国光彩事业促进会联合举办的“同心·西藏和四省藏区幸福家庭工程——新农村新家庭计划”走进甘肃,来自北京儿童医院等多家医院的医生在甘肃省甘南藏族自治州的藏区为当地百姓开展健康咨询、生殖健康教育和现场义诊等活动。新华社记者 何俊昌摄

党的十八大报告指出:“统一战线是凝聚各方面力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝。”这鲜明昭示了统一战线在党和国家工作全局中的地位和作用,赋予统一战线新的时代内涵和使命。

发展是党执政兴国的第一要务,也是统一战线团结奋斗的第一要务。统一战线服务科学发展,既不同于经济部门,也有别于其他党务部门,其特点在于团结方方面面的力量,形成共谋发展的强大合力。近年来,统一战线围绕科学发展和加快转变经济发展方式主题主线,积极为促进科学发展、改善民生贡献智慧和力量。

发挥智力优势,围绕经济社会发展重大问题议政建言

统一战线汇聚着各方面的代表人士和中高级知识分子、专家学者、专业技术人员,素有“人才库”、“智囊团”之称。长期以来,统一战线把推动科学发展作为第一要务,紧紧围绕事关国计民生的重大问题,围绕具有重大战略意义的建设项目,深入开展调查研究,积极建言献策,为党和政府科学决策提供了重要参考。

袁隆平有一个广为人知的“禾下乘凉”梦:水稻能长得像高粱那么高,穗子像扫把那么长,谷粒像花生那么大,几个朋友坐在稻穗下乘凉。作为世界知名的科学家,袁隆平从上世纪60年代开始潜心于杂交水稻的研究,克服了重重困难,不断攻关,取得了举世瞩目的成就。如今,全世界已有123个国家和地区种植了杂交水稻。

作为全国政协常委、无党派代表人士,袁隆平积极为经济社会发展,特别是保障国家粮食安全献计出力。2004年,在全国政协十届二次会议上,他提出了《保证我国粮食安全》的提案,指出采取自力更生的粮食安全战略才能确保中国在国际局势中处于主动地位。此后,粮食安全问题得到了党和国家的高度重视,先后出台多种政策提高农民种粮积极性。

发挥党外知识分子作用,关键是充分发挥他们在建言献策、协助党和政府科学决策方面的作用。近年来,党外知识分子许多有价值的意见建议通过中央统战部进行报送,获得了中央的采纳。如钱颖一“关于制定特殊方案引进高层次留学人才的建议”,为“千人计划”的出台起到了积极作用;高志凯“鱼钩与长矛的建议”,对奥运安保工作作出了突出贡献;邓中翰关于“组织国庆60周年海外人才观礼团,吸引海外人才”的建议,得到了中央采纳。

2011年,中央统战部根据重点联系的党外知识分子的专业背景和岗位特点,设立了经济、农业、工业、财金、房地产、政法、科技、教育、文化、医卫、社会、生态12个建言献策小组,近200名小组成员都是各领域著名的专家学者。

“大智兴邦,不过集众思。”党外知识分子建言献策小组成立以来,积极开展研究,到目前为止共形成集体建言献策成果39篇,个人建言献策成果36篇。

统一战线汇聚着各方面的代表人士和中高级知识分子、专家学者、专业技术人员,素有“人才库”、“智囊团”之称。长期以来,统一战线各方面人士紧紧围绕事关国计民生的重大问题,围绕具有重大战略意义的建设项目,深入开展调查研究,积极建言献策。仅2006年至2011年的5年间,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士共报送调研报告268篇,提交发言308篇、提案1200余件,产生了显著的经济效益和社会效益。在统一战线的积极建议和大力推动下,天津滨海新区、海西经济区及中原经济区建设等上升为国家重要发展战略,青藏铁路沿线等地生态环境保护列入国家重点项目,为促进经济社会全面协调可持续发展作出了新的贡献。

2013年,各民主党派中央、全国工商联、无党派人士围绕农村困难群体的权益保障问题、教育公平问题等重大课题启动大调研工作,力争通过深入调查研究形成有价值的意见建议,为党和政府民主决策、科学决策提供重要依据。

积极改善民生,打造推进区域协调发展特色品牌

统一战线始终把参与扶贫开发和帮助改善民生作为工作重点,踊跃参与扶贫开发、抗灾救灾、公益慈善等社会事业,做了许多顺民意、解民忧、惠民生的实事好事,形成了光彩事业、智力支边、温暖工程、感恩行动、毕节模式、同心工程等一批叫得响、影响大、口碑好的特色品牌,取得了显著成效。

贵州省赫章县平山乡江南村年逾古稀的村民韩桂贤终于圆了自己的“新房梦”,他百感交集:“想不到我这把年纪了,还能住上安逸的楼房,还能看到柏油路通到家门口,还能像城里人一样每天到广场上耍一耍。”“同心新村”的打造,使曾经基础设施薄弱、产业结构单一、交通闭塞、贫困落后的小山村发生了根本性转变。2012年,中央统战部协调东部十省市统一战线筹集整合资金2.7亿元,在毕节建设9个“同心新村”,如同9朵盛开在黔西北大地上的“同心”之花,展示出试验区新农村建设欣欣向荣的发展气象。

“人穷、地乏、环境恶”,曾经是上世纪80年代中期贵州毕节的真实写照。寻找摆脱贫穷落后、生态恶化、人口膨胀困境的根本出路,成为当时毕节面临的最大难题。1988年6月9日,国务院正式批复同意建立“毕节开发扶贫、生态建设试验区”,并逐步确定了“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题。

25年来,各民主党派中央、全国工商联与毕节试验区干部群众同心奋斗,开创了多党合作共同推进贫困地区科学发展的先河。牢牢把握“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题,通过建言献策、项目协调、招商引资、公益捐助等方式,着力加快交通、水利、农业等基础设施建设,努力解决群众医疗卫生、人畜饮水、职业技术教育等困难,有力推进试验区经济社会发展和民生改善。2010年开始实施的“助推发展、智力支持、改善民生、生态建设、示范带动”五大工程,涉及30多类570多个项目,投入资金465亿元,培训各类人员数百万人次,协助招商引资协议金额670亿元,被誉为“同心工程”。试验区群众纷纷赞誉:“同心”连着党心、民心,“同心”品牌好。毕节已成为统一战线服务科学发展的试验区和多党合作的示范区。

总结推广“毕节经验”,全国统一战线积极开展 “同心”实践活动。福建省闽西北老区“海西春雨行动”、安徽省大别山革命老区“同心示范”工程、江西省“同心·振兴赣南等原中央苏区广昌示范区”,全国各地“同心”实践丰富多彩,统一战线各领域“同心”品牌影响广泛。2012年,全国统一战线实施各类“同心”主题项目4007个,涉及资金2726.48亿元。“同心”实践,有效提升了统一战线服务科学发展和实现自身科学发展的水平。

光彩事业是我国非公有制经济人士为响应“国家八七扶贫攻坚计划”,于1994年发起实施的一项社会扶贫事业。光彩事业开展近20年来,取得了显著的经济效益和社会效益。特别是十六大以来,适应科学发展、和谐发展的新要求和我国贫困标准线逐步提高的新形势,光彩事业秉承义利兼顾、以义为先理念,不断开拓工作领域,积极创新工作方法,呈现出蓬勃的生命力和旺盛的发展势头,成为推动欠发达地区经济社会发展的积极力量,成为先富帮后富、促进共同富裕的生动实践,成为促进“两个健康”的重要平台。

引导非公有制企业转变发展方式、加快转型升级

统一战线通过采取“银企对接”、“校企对接”、“企企对接”等多种形式,协助搭建金融、技术、人才等服务平台,从人才智力、平台载体、经验借鉴等方面,全力助推非公有制经济结构调整步伐。

加快经济发展方式转变,是我国经济领域的一场深刻变革,是广大非公有制企业走科学发展道路的必然选择。统一战线和工商联组织积极探索推动非公有制企业加快转变发展方式的有效途径和方式,实施“加快转变经济发展方式促进行动”,取得了显著效果。

为把中央关于加快转变经济发展方式的决策部署转化为非公有制企业的实际行动,中央统战部从2010年开始,开展了民营企业转变发展方式典型案例征集评选和宣传推广工作。各省级统战部门进行广泛动员,组织民营企业积极参与。

各级工商联组织积极探索建立有效服务平台、载体和机制,推动非公有制企业加快转变发展方式。各级工商联大力宣传国家经济结构调整、产业转型升级和鼓励引导民间投资等相关政策,积极推动银企对接、校企对接等活动,推进中小企业社会化服务体系建设,努力提供技术、信息、管理、法律、人才、培训等方面服务,组织建立小额贷款公司、担保公司、村镇银行,为非公有制经济加快发展方式转变创造了有利条件。全国工商联与国家质检总局、工信部等七家单位联合开展了以“抓质量水平提升,促发展方式转变”为主题的“质量月”系列活动。为推进民营企业提高自主创新能力,全国工商联开展了科学技术进步奖和科技创新企业家奖的评选活动,并在此基础上首次成功推荐2个项目获得国家科技进步二等奖。

地方各级统战部、工商联以典型引路的方式,助推非公有制企业加快转变发展方式。新奥集团在短短20多年的时间内,由一个不知名的小企业迅速成长为总资产超过300亿元的全球化清洁能源企业,走出了一条以创新带动转型升级的特色发展之路。河北省委统战部、省工商联从2010年4月开始启动非公有制企业“学新奥、比创新、促转型”活动,极大调动了河北非公有制企业创新转型的积极性,涌现出一大批主动淘汰落后产能、积极推行节能环保生产的企业。

各级统战部门和工商联系统普遍开展非公有制企业转变发展方式专题调研活动,总结成功经验,形成规律性认识,以培训和研讨等形式,指导非公有制企业转型实践。中央统战部、全国工商联通过定期举办“优秀中国特色社会主义事业建设者培训班”、“省级工商联企业家副主席培训班”、“中国光彩事业促进会企业家理事培训班”和其它各类非公经济代表人士培训班,以及“中国民营企业投资与发展论坛”等研讨活动,加强对转变经济发展方式的形势分析、政策解读和问题研讨,增强了非公有制企业加快转变发展方式的紧迫感和自信心,为非公有制企业加快转变发展方式提供了理论指导,奠定了思想基础。 

《 人民日报 》( 2013年07月24日 20 版)

分享到:
(责编:闫妍、权娟)