中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

名家有约:参政议政要识民情接地气

万鄂湘

2014年04月17日14:47    来源:人民日报

□实现中国梦,离不开民生的持续改善。联系广泛、智力密集是参政党的优势所在,识民情、接地气,是参政党充分发挥优势的关键所在

习近平主席说:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”众人划桨开大船,中国这艘巨轮要驶向富强、幸福、和谐的彼岸,需要每一位桨手心往一处想,劲往一处使,用13亿人的智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量。

实现中国梦,离不开民生的持续改善。联系广泛、智力密集是参政党的优势所在,识民情、接地气,是参政党充分发挥优势的关键所在。多年来,民革作为参政党,围绕民生问题,深入基层,倾听民意,积极向执政党和政府建言献策,努力为群众办好事、办实事,并在这个过程中形成了民革参政议政重点工作领域。

民生建设需要法律制度的保障。社会法制是民革结合自身法律界人才多优势参政议政的一项重点。近年来,民革围绕民生方面的立法开展了一系列调研,为推动我国民生建设的发展出主意、想办法,努力协助执政党通过法律的实施,实现对公民权益的保障。比如,在民事诉讼法修改前,民革中央和最高人民法院、全国政协社会和法制委员会联合组成调研组,深入多个省市调研,形成调研报告,就人民群众反映强烈的问题对现行的《民事诉讼法》提出了完善再审的审级限制、细化审限标准、明确公益诉讼主体等8个方面的修改意见。全国人大法工委对调研报告进行了认真研究,采纳了其中大部分意见。今年民革中央向全国政协十二届一次会议提交的54篇提案中,关乎民生问题的就占1/3,包括关爱外来务工人员子女、加强食品安全检测、推进养老服务社会化、关注未成年人心理健康、推进农民工市民化等,其中多条建议得到中共中央和国务院相关领导的重视并作出重要批示,有的建议已经被采纳,在新出台的政策文件中得到体现。

当前,民革正继续坚持“参政为民”理念,为保障和改善民生献计出力。同时,要进一步调动和激发每一位党员的主动性和创造性,积极探索民革组织开展社会服务和扶贫帮困工作的有效形式,帮助广大人民群众尤其是困难群众解决一些实际困难。在湖南长沙,一位民革党员在当地政府、民革区工委及社会各界的支持下,发起成立了首家农村纯公益性“雷锋超市”,通过发放爱心救助卡、红色领用券、绿色领用券对困难群体进行分类救助。成立至今,已让辖区内400余位困难群众受益。这种“家门口”做慈善的方式,激发了当地民革党员的爱心,民革天心区工委为此专门成立了基金会。我想,这就是帮扶困难群众一个很好的探索。

下一步,我们将在民革全党近5000个基层支部中开展“基层组织牵手困难群体”活动,每一个支部选取当地一个困难家庭进行对口帮扶,通过物资资助、项目扶贫、法律援助等多种方式,使困难家庭生产有所发展、生活有所改善,让每一位民革党员、每一个基层支部都行动起来,积极投身到扶贫帮困的活动中去。民革不久前还启动了“农村困难群众权益保障问题”调研,深入养老院、卫生院、学校、村户,了解困难群体的各种难题,以此就农村困难群众的权益保障问题向中共中央、国务院建言献策,并将这一课题作为今后参政议政的一个重要抓手和载体。我们认为,只有实现了每一个困难群众的中国梦,才能实现全体国人的中国梦!

(作者系全国人大常委会副委员长、民革中央主席)

《 人民日报 》( 2013年07月24日 20 版)

分享到:
(责编:闫妍、权娟)