中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>港澳台海外

裘援平《求是》刊文阐述“华侨华人与中国梦”

2014年04月08日15:01    来源:中国新闻网

原标题:裘援平《求是》刊文阐述“华侨华人与中国梦”

中国国务院侨办主任裘援平日前在《求是》杂志发表题为《华侨华人与中国梦》署名文章,从三方面阐述实现中国梦,成为当代中国高昂的主旋律和精神旗帜,是包括华侨华人在内的炎黄子孙共同的愿景与追求,需要海内外中华儿女勠力同心、共创辉煌。文章内容如下:

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗目标,开辟了中国特色社会主义发展的新境界。实现中国梦,成为当代中国高昂的主旋律和精神旗帜,是包括华侨华人在内的炎黄子孙共同的愿景与追求,需要海内外中华儿女勠力同心、共创辉煌。

一、 华侨华人为开辟中华民族伟大复兴的光明前景作出重大贡献

近代以来,一代又一代华侨华人,秉承中华民族优秀传统,发扬爱国爱乡的赤子情怀,支持中国革命、建设和改革伟大事业,在中华民族史册上写下了光辉篇章。

华侨华人是中国革命事业的无私奉献者。从19世纪中叶开始,中国陷入半殖民地半封建社会的深渊。以孙中山为代表的民主革命先行者为“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”,以海外华侨为依靠力量创立了兴中会、同盟会,开启了中国近代民族民主革命,在黑暗中点燃了振兴中华的希望。在辛亥革命运动中,海外侨胞不惜倾家荡产,不畏流血牺牲,在建立革命组织和传播革命舆论中,在援助革命事业和参与武装斗争中,都发挥了极为重要的作用,孙中山先生盛赞华侨为“革命之母”。中国共产党的诞生,标志着中国革命进入新民主主义阶段。海外侨胞声援五四反帝爱国运动,参与北伐和抗日战争,投身国内解放战争,融入救国救民的统一战线,或捐款献物,或舆论宣传,或参军参战,甚至献出宝贵生命,其德其情感人至深。毛泽东同志为陈嘉庚先生题写的“华侨旗帜,民族光辉”,是对爱国华侨重大贡献的高度评价。历史证明,华侨华人是反帝反封建、争取民族独立解放的重要力量,为中华民族从屈辱走向复兴立下了不朽功勋。

华侨华人是中国建设和改革事业的积极参与者。新中国成立后,面对祖国百废待兴、百业待举,以李四光、严济慈、华罗庚、周培源、钱三强、钱学森、邓稼先等为代表的一大批海外华侨科学家毅然回国,在极其艰苦的条件下呕心沥血,创造出举世瞩目的科学成就。为帮助国家摆脱外汇严重短缺困境,海外侨胞投资兴业、捐款汇款,侨汇成为当时国家非贸易外汇收入的重要来源。改革开放初期,外界怀疑排斥,外资观望徘徊,是海外华侨华人和港澳同胞率先回国投资兴业,带来资金、技术、人才和先进的管理经验,有力推动了中国改革开放进程。时至今日,侨资仍然是我国引进外资的主体,侨港澳企业约占我国外资企业总数70%,投资约占我国实际利用外资总额60%以上。华侨华人专业人士始终是我国引进高端人才的主体,我国“千人计划”引进的人才中,94%以上是华侨华人。近几年来,华侨华人捐赠兴办公益事业和扶贫济困的善款达800多亿元人民币,惠及教育、医疗卫生、交通、文化体育、社会福利等多个领域。凡遇国家遭受大的自然灾害,他们也总是首先站出来慷慨解囊。历史证明,我国改革开放和现代化建设事业取得伟大成就,海外华侨华人功不可没。

分享到:
(责编:闫妍)