中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>宗教事务

在宗教工作中贯彻好群众路线

张乐斌

2014年03月31日14:15    来源:人民日报

原标题:在宗教工作中贯彻好群众路线

 党的群众路线教育实践活动围绕“为民务实清廉”这一主题,聚焦“四风”,重在学习教育、重在查摆剖析、重在整改提高,动真格、触灵魂,是对党员领导干部的一次生动深刻的群众路线再教育。通过教育实践活动,我们深切感受到,在宗教工作中贯彻好群众路线,就要把宗教工作当群众工作来做,就要增强群众观点、切实转变作风、做到廉洁自律,尤其需要做好以下五个方面工作。

认真落实中央有关精神。新世纪以来,中央在宗教与宗教工作方面形成了一系列重大理论创新成果,为宗教工作贯彻群众路线指明了方向、提出了要求。如,科学把握宗教存在的长期性、宗教问题的群众性和特殊复杂性,提出了宗教工作基本方针。这要求我们正确认识和处理宗教问题,增强长期贯彻群众路线、群众观点的自觉性主动性。中央提出,全面贯彻党的宗教工作基本方针,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,是做好新形势下宗教工作的根本要求;做好信教群众工作,是宗教工作的根本任务。这要求我们认识到宗教工作本质上是群众工作,是群众工作的重要组成部分;做好宗教工作需要进一步增强群众观点和服务意识,最大限度地把宗教界和信教群众的根本利益、长远利益、具体利益协调好、维护好、发展好,最大限度地把他们服务大局、造福社会的积极性调动好、引导好、发挥好。

深刻认识世情国情教情。在宗教工作中贯彻群众路线、增强群众观点,必须善于知大势、明大局、议大事。应进一步培养世界眼光,善于在经济全球化、世界多极化、文化多样化以及社会信息化的时代背景下深刻认识宗教问题、谋划宗教工作、贯彻群众路线;进一步培养大局意识,勇于在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中,在改革攻坚、社会转型、矛盾和问题多发的现实挑战中找准定位、积极作为,深入把握宗教社会作用的两重性,通过贯彻好群众路线,最大限度发挥其积极作用,抑制其消极作用;在吃透我国各宗教主要情况、突出问题的基础上,在广泛征求宗教界和信教群众意见建议并形成共识的基础上,团结和依靠宗教界和信教群众攻克重点难点问题,下大气力研究、解决和应对好新情况、新问题、新挑战。

分享到:
(责编:闫妍)