中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网

(同心同行)

李昕:“科学研究与行政管理异曲同工”

2014年01月29日08:24    来源:人民网-人民日报

图为李昕(左三)走访慰问困难群众。
  资料照片

作者简介:李昕,女,1968年12月生,无党派人士,博士研究生学历。现任北京市门头沟区副区长兼任中国科学院大气物理所研究员、博士生导师。

“到区里工作3个月之后,收到第一封感谢信”

2004年之前,我一直从事大气物理研究工作。这年3月,我调入北京市环保局,“转行”做行政管理工作。虽然政府部门和科研单位工作性质不同,但是科学研究和行政管理有异曲同工之妙。做科研需要有团队精神,搞管理更是如此,需要大家各尽其职,分工合作。

进入北京市环保局后,奥运会给了我一个很好的平台。我协调并组织制定了《第二十九届奥运会北京空气质量保障措施研究—北京与周边五省市》和《第二十九届奥运会期间极端不利气象条件下北京空气污染控制应急措施》,推动国家环境保护部与北京市政府建立了华北地区大气污染控制协同机制。空气保障方案的研究有上百名科学家参与,但要从科研成果变成可实施的行政措施,不仅需要科学思维,还需要行政管理经验,要注重经济适用性、社会适用性和老百姓的可接受性,换句话说就是要有可操作、可实施性。通过全程参与这项工作,我学到了很多东西,尤其是管理协调能力得到锻炼和提升。

2010年5月底,我调到北京市门头沟区任副区长,涉及的面更宽了,要分管10多个部门,学会跟老百姓打交道是到基层工作的一大收获。我出生在知识分子家庭,从小在知识分子圈里长大,真正接触基层老百姓机会并不多。到区里工作后,需要接触最基层的老百姓,比如社区居民、山区农民。刚开始还很不适应,因为有时他们讲的话,我听不太明白。后来,我注意观察社区居委会主任如何做社区工作,就拜他们为师,学习他们怎么跟社区居民打交道。

到门头沟工作不久,区里启动棚户区改造工作,我负责一个村的拆迁工作。我们要逐家逐户去走访调查。当走进一些村民家里时,我感到很惊讶,真没想到在首都的郊区还有这么穷的百姓。这让我油然而生一种责任感,那就是尽我所能,帮助他们解决一些困难。我们逐家分析,在拆迁政策允许的情况下,保障每一家的利益尽量都实现最大化。最后我负责的这个村全部提前签约,没有一起强拆。

到基层工作后,我有一个很大的感受,那就是我们不仅要注重发展,更要注重解决积累下来的一些问题。我到区里工作3个月之后,收到第一封感谢信。有一次我负责接访,几个包工头来上访,反映有家建筑公司拖欠农民工工资。我问明情况后,当即向工头表示10天内帮他们解决。由于初到区里,他们对我不熟,再加上我看上去显得年轻。工头将信将疑地说:“你是区长吗?你看上去就跟个学生似的,你不能说话不算话!”我当时把我的电话号码给了包工头,向他保证:“如果10天内没给你们解决,你们尽可以来找我,我拿自己的工资赔给你们!”后来我协调相关部门,10天内帮他们拿到了工资,工人们给我寄来一封感谢信。说句实话,这封感谢信比发表一篇科研论文给我的成就感要大,尽能力去帮助人家解决问题是一件很开心的事情。

分享到:
(责编:杨丽娜、程宏毅)