七一社区        注册

中央统战部机构设置

2013年12月10日17:07   来源:中央统战部网站

根据职责,中央统战部设以下局级机构:

1、办公厅

负责部内外联系及综合协调工作,保证机关业务和行政工作的正常运转;负责文书处理,承担督查和部分信息工作;负责公务、信访、档案、财务、接待、国有资产管理、审计、基建、保密、保卫及办公自动化工作。

2、政策理论研究室

负责统一战线理论、方针、政策和历史的综合性研究;组织、协调统战部门的大型调研活动;主管部内刊物;收集处理统一战线的信息;承担统战工作重要文件、重要文章的起草。

宣传办公室负责统一战线的宣传工作,组织、协调统战部门和系统单位的宣传活动;联系并利用各种社会宣传媒介宣传统一战线,配合有关部门开展海外统战宣传工作;了解全国统战报刊情况,进行宏观指导。

3、一局(党派工作局)

负责联系各民主党派中央及民主党派中有代表性的人物和工作骨干,反映意见和建议;对坚持、完善共产党领导的多党合作和政治协商制度及民主党派工作中的重大问题进行调研并提出意见,贯彻执行党对民主党派的工作方针和政策;协调有关部门落实民主党派参政议政、民主监督的各项措施,协助各民主党派加强自身建设,培养新一代代表人物;负责联系中华职业教育社。

4、二局(民族、宗教工作局)

负责对民族、宗教工作进行调研并提出政策性建议;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作;协调和配合有关部门处理涉及民族、宗教方面的重大问题。

5、三局(港澳台、海外联络局)

负责联系香港、澳门和海外有关社团及代表人士;做好台胞、台属工作;对台胞回祖国大陆定居提出政策性意见,并检查贯彻落实情况;负责中华海外联谊会的工作;联系、指导、协调各民主党派中央、全国工商联和统战系统有关团体的对台和海外统战工作。

6、四局(干部局)

负责党外代表人士的政治安排和担任政府、司法机关领导职务的党外人士的培养、选拔、考察、推荐等工作;负责党外后备干部和新的代表人物队伍建设;联系国务院参事和中央文史馆员;负责党外干部、统战干部培训和党内领导干部统战理论、方针、政策培训的综合协调、规划、指导,指导中央社会主义学院培训工作;协助各民主党派中央、全国工商联进行干部管理;协助有关部门管理省级统战部长;负责部机关和统战系统单位机构、编制和干部人事管理工作;收集、管理党外人物档案资料。负责联系党外人士遗孀、遗属工作。

7、五局(经济局)

负责非公有制经济领域统战工作的有关方针政策的调研并提出政策性建议;联系工商联工作,反映意见和建议;联系、培养非公有制经济代表人士,并开展思想政治工作;联系港澳台及海外工商社团和代表人士;会同有关部门共同组织推动民主党派、工商联开展对老少边穷地区的智力支边扶贫工作,引导非公有制经济人士开展光彩事业。

8、六局(无党派、党外知识分子工作局)

负责联系和培养无党派代表人士和党外知识分子代表人物;负责开展对无党派代表人士工作调研并提出政策性意见;调查了解党外知识分子的情况,反映动态;提出制定党外知识分子政策的意见和建议,督促检查贯彻落实情况;负责教育、科技、文化、卫生、国有大型企业以及知识密集型社会中介组织中的党外知识分子的统战工作。

9、七局

负责对西藏的统战、民族、宗教工作进行调研并提出政策性建议,协调西藏经济社会发展,联系民族、宗教界代表人士,联系国外藏胞,联系并协调藏学研究工作,协调西藏文化保护与发展工作。

10、八局(新的社会阶层人士工作局)

负责联系和培养新的社会阶层代表人物,了解思想状况,反映意见建议;开展相关领域工作调研并提出政策性意见;统筹协调有关单位,联系指导有关人民团体、统战团体、社会组织等开展具体工作;承担新的社会阶层人士统战工作联席会议办公室的日常工作。

11、九局

负责新疆工作的形势分析、政策研究、协调指导和督促检查,推动中央涉疆各项决策部署的贯彻落实。

12、机关党委

负责机关和统战系统单位党的思想、组织、作风建设和纪律检查工作,领导机关工、青、妇等工作;负责机关精神文明建设的日常工作。

13、离退休干部办公室

贯彻党中央、国务院有关离、退休人员工作的方针、政策,对离、退休人员实行统一管理;认真做好服务工作,并有组织、有领导地发挥离、退休人员在社会主义两个文明建设中的作用;承担其他有关离、退休人员工作。

根据工作需要,中央统战部还设有十个事业单位,包括《中国统一战线》杂志社、《中国西藏》杂志社、华文出版社、干部培训中心、中国光彩事业指导中心、华兴经济咨询服务中心、机关服务中心、信息中心、台湾会馆、中国和平统一促进会办公室等。 


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 认知统一战线
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词