中國共產黨新聞>>中國統一戰線新聞網>>統戰新語

【關注】地方宗教工作的8字訣——保護 管理 引導 服務

同言 宗文

2016年04月20日09:07    來源:統戰新語

原標題:【關注】地方宗教工作的8字訣——保護 管理 引導 服務

長期以來,各級黨委、政府全面落實黨的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事務,堅持獨立自主自辦原則,積極引導宗教與社會主義社會相適應,及時妥善化解涉及宗教因素的矛盾糾紛,促進了宗教領域的和諧穩定。

尊重信仰 保護權益

凡涉及拆除宗教房屋的,除了報批拆遷項目的總體方案外,要單獨上報宗教房屋的拆遷方案,一律先上報,同意后再組織實施﹔凡宗教活動場所拆遷后需要異地重建的,一律要建立預案,提前安排,先建新場所,后拆舊場所。

杜絕強拆﹔杜絕因一方堅持無理要求,致使另一方利益嚴重受損﹔杜絕因工作方法簡單粗暴引發個人極端事件和群體性事件。

——這是2014年10月江蘇省泗陽縣委、縣政府印發的《關於落實宗教房屋拆遷重建有關政策的通知》中,提出對執行文件的“兩個一律,三個杜絕”剛性要求。

做好信教群眾工作是宗教工作的根本任務。江蘇省各級黨委、政府堅決貫徹習近平總書記的重要指示,懷著對信教群眾的深厚感情,切實做好宗教工作,維護宗教界合法權利,切實幫助他們解決實際困難和問題。

拆遷宗教活動場所,須事先征得宗教界和宗教工作部門同意,落實遷址另建用地和確定補償面積、資金方案后方可拆遷。拆遷補償,按業主100%補償,租戶90%補償依法實施。

全省宗教教職人員的養老保險參保率達96%、醫療保險參保率達98%以上。對不能參加城鎮企業職工基本養老保險且年逾60周歲的教職人員,省財政每年撥專款給予補助,讓經濟發展的成果惠及廣大信教群眾。

實實在在的舉措,真真切切的情懷,使廣大宗教界人士和信教群眾切實感受到了黨和政府的關懷與溫暖。

規范管理 依法有序

“一爐一香,禮敬十方,諸佛歡喜,福壽平安”,經常來廣州六榕寺敬香的市民會發現寺廟外懸挂有這一條醒目的橫幅。自2014年春節以來,廣州多家佛教、道教場所開展“文明敬香”活動,免費派發3支香,提倡鮮花祭拜,嚴禁燒高香、紙錢,增加香爐清理頻率。2015年,廣州市各宗教活動場所垃圾較往年下降70%,周邊PM2.5指數下降100ug/m以上,寺廟內不再煙火繚繞,取而代之是清新干淨的環境。很多佛教、道教場所的教職人員紛紛感嘆,再也不用到寺院外面去透氣了。這僅僅只是廣州宗教活動場所“干淨整潔平安有序”創建活動的一個縮影。

創建活動帶來的不僅僅是環境的改善,廣州市五大宗教團體和廣州基督教青年會、女青年會以及83處宗教活動場所在政府宗教工作部門的指導下,認真執行《廣州市宗教活動場所管理辦法》,加強宗教活動場所管理建章立制工作,建立健全日常巡查督導,重大活動安保、突發事件應急管理、義工隊伍建設等制度,堅持依法管理、制度管理,全市宗教活動場所的設施布局、活動和人員管理、服務質量、教風教貌、環境衛生等都有了顯著改善和提高。

廣東省一直以來非常注重對宗教事務的依法管理,在2010年完成《廣東省宗教事務條例》修訂工作的基礎上,“十二五”期間,先后制定出台了多個規章和規范性文件,依法加強對宗教事務的管理。省裡制定了《關於加強和創新宗教活動場所管理的意見》,廣州市制定頒布了《宗教活動場所管理辦法》。通過完善法規規章,為全面貫徹落實黨的宗教政策提供了重要的法律依據,全省宗教活動規范有序。

積極引導 發揮作用

“對於老年穆斯林,我給他們講國家對他們的重視,包括不用交糧,還發養老金,讓他們珍惜現狀。對於女性穆斯林,我主要勸導她們要保持好鄰裡關系和婆媳關系,這兩種關系搞好了,世間就會少很多矛盾。”王金玉是寧夏回族自治區吳忠市利通區古城鎮古城大寺的阿訇,每天除了處理好寺裡的宗教事務,他還有一個工作——走到哪裡就把法律法規和民族宗教政策宣傳到哪裡。

寧夏是個多民族、多宗教的省區。現有各類宗教活動場所5008座,宗教教職人員10431人。信教群眾多,大型宗教活動多,決定了宗教工作的重要性。寧夏認真貫徹黨的宗教工作基本方針,始終堅持中國化這一根本方向,引導各宗教積極探索與社會主義社會相適應的新途徑、新載體,不斷充實中國化的時代內涵,為寧夏經濟社會快速健康發展營造良好的社會氛圍。

堅定走具有時代特色和寧夏特點的宗教中國化發展之路,寧夏積極開展社會主義核心價值觀、國旗、黨報黨刊、文化書屋“四進”宗教活動場所,著力引導宗教人士和信教群眾自覺踐行社會主義核心價值觀,弘揚中華優秀傳統文化和社會主義先進文化,不斷增強“五個認同”意識。大力支持佛教、道教、伊斯蘭教、天主教、基督教等宗教團體開展講經說法、神學思想建設等活動,引導教職人員對宗教思想和教義教規作出符合中國改革發展最新實踐的闡釋,筑牢宗教健康發展的思想理論基礎。

積極的引導,充分的信任,激發了宗教界人士和信教群眾投身經濟社會建設,回報社會的熱情。宗教人士爭做法律法規的普及員、健康生活的指導員、矛盾糾紛的調解員、慈善事業的宣傳員、民風建設的講解員、特殊人群的幫教員、黨群關系的聯絡員、增收致富的引導員等促進和諧、助推發展的“八大員”。愛國愛教、團結進步、明禮誠信、和諧友善、文明互助的社會主義新民風,日益深入信教群眾的心靈。

以人為本 服務保障

“在學習中,我們收獲了知識,收獲了友誼,提高了思想境界,感謝省委和政府對宗教人員的關心和支持,為我們提供了學習的機會,希望有機會再來師大繼續深造。”2016年1月12日,在河北師范大學舉辦的2014級宗教教職人員大專班結業座談會上,學員代表的感慨之情溢於言表。

自2007年起,河北省依托河北師范大學的教育資源,每年公開選拔30—50名中青年宗教教職人員骨干參加為期兩年的脫產學習。重點加強哲學、歷史學、法律法規、政治經濟學、宗教學、自然科學和社會學等方面的系統學習,畢業后頒發大專文憑。目前已舉辦9期,共畢業學員258名,其中大部分學員走上了重要工作崗位。

生活上關心照顧。河北省積極協調有關部門和地方黨委政府,給宗教教職人員解決了養老、醫療和低保等實際問題,幫助他們解除后顧之憂。

政治上團結合作。河北省建立實施黨政領導干部與宗教教職人員聯誼交友機制。統戰部主要領導和分管領導分別在每個宗教中交1-2名宗教界朋友,與他們結對子、交朋友,積極開展談心交心活動,增進友誼、加深了解,畫出統一戰線事業最大的同心圓。

目前河北省擔任縣級以上人大代表、政協委員的宗教教職人員有596人。他們積極建言獻策,參政議政,參與國家大事和社會重要問題的決策和監督。據統計,近10年來,全省宗教界代表和委員先后提交了1300多條議案、提案及建議,內容涉及宗教政策、宗教文物保護、京津冀協同發展、綠色環保、治理霧霾等多個領域,及時傳遞和表達宗教界人士和廣大信教群眾的呼聲及訴求。

本文系獨家原創,任何媒介轉載須注明來自微信號“統戰新語(tongzhanxinyu)”,否則追究法律責任。

征稿動員令

開門搞統戰,新語大家辦。從即日起,歡迎各路達人踴躍投稿,統戰時評、學習感悟、人物新風、典故新知、詩詞漫畫……小編的要求就12個字——聚焦統戰、文風清新、正向引領。

投稿請發至tongzhanxinyu@sina.com,並附個人基本情況介紹。

您的新語,我們的家園。

分享到:
(責編:閆妍、秦華)